ロガの椅子とは?

預言者ロガが、天空界、地上界、悪魔界を舞台に、末裔である「ロガの民」を3000年に渡り守りながら、
民の栄光と贖罪を見つめ、長らく立ち入ることが出来なかった故郷「インガステル」に戻らせる叙事詩。
預言者ロガが座る椅子には後継者を決める力があり、脚を折ることによって様々な物に姿を変える力も持つ。

叙事詩「ロガの椅子」は大きく9つの章に分かれ、ロガの民の「罪」と「光」両方を多角的に描く

中島部屋が2011年9月より動画共有サイト「YouTube」にてサウンドドラマとして公開を開始した作品。
原作・脚本・監督は中島部屋主宰の中島真一。
2011年3月に起きた東日本大震災の復興支援活動を行う公益財団法人日本ユニセフ協会に
動画再生回数に応じた寄付を行っている(※寄付状況はロガーハートページ参照)。

中島部屋母体集団であるアットマーク時代の2001年から中島が構想を練り始めた
ネットステージ構想に端を発し、音楽、セリフ、文章、映像、写真などを融合させながら、
ネットワーク上に世界を構築。架空の劇場を造りだし、そこで表現を行うスタイルを取る。
演劇が持つ「インタラクティブ」「空間共有」「コラボレーション」の要素を更に細分化し、
ネットワークと相性の良い要素から順に取り込み、時間と場所の概念から解放された新たなステージを目指す。

出演陣は、中島部屋に関わる全てのアーティストから選出。
脚本は約2週間前に、WEB上でのファイル配布と、ネットプリント経由での配布が同時に行われ、
オーディションと収録を同日に行うスタイルを取っている。

【作品一覧】
サウンドドラマ「ロガの椅子」全18脚(2011年9月1日〜2012年5月5日OA)
サウンドドラマ「ロガの椅子VIIIミケランジェロ」全18脚(2012年9月24日〜2013年5月5日OA)
サウンドドラマ「ロガの椅子IXメソポタミア」全18脚(2013年7月7日〜2014年2月14日OA)
サウンドドラマ「ロガの椅子IVアトランティス」全18脚(2014年7月22日〜2015年2月27日OA)
サウンドドラマ「ロガの椅子Vイスラエル」全18脚+外伝4脚(2015年6月12日〜2016年1月30日OA)
サウンドドラマ「ロガの椅子VIエジプト」全18脚(2016年5月25日〜OA)

中島部屋…株式会社ダイアックス提供による有料動画配信サイト「演劇空間」にて
中島部屋初作品「スイートルーム」が2006年〜2008年までWEB配信された。

中島真一…俳優、キャスティングプロデューサー、異色コラボレーションを行う中島部屋主宰。主な出演作に
映画「貞子3D」「ラビット・ホラー3D」、ドラマ「怨み屋本舗REBOOT」「URAKARA」「ハクバノ王子サマ 純愛適齢期」等がある。

【カンヌ映画祭・監督賞受賞】第68回カンヌ国際映画祭「ある視点部門」監督賞日本人初受賞
黒沢清監督作品「岸辺の旅」出演:深津絵里、浅野忠信
監督:黒沢清  脚本:宇治田隆史、黒沢清  音楽:大友良英、江藤直子
原作:湯本香樹実「岸辺の旅」(文春文庫刊)  企画協力:文藝春秋
中島部屋も出演した、映画「岸辺の旅」10月1日からテアトル新宿ほか全国ロードショー

【名画がもたらす小さな奇跡】イマジカBSにて2015年10月1日(木)午後 9 時〜放送開始!
イマジカBS開局20周年記念ドラマ「いつも まぢかに」に中島部屋が出演!
監督/杉山嘉一 出演/津嘉山正種、松金よね子、葵わかな、二階堂智、他
ストーリー/2016年10月のイマジカBS開局20周年を記念するオリジナル制作ドラマ。ある老夫婦と周囲の人々の人生に寄り添ってきた「名画」がもたらす、小さな奇跡を描く。

【古代エジプト】中島部屋 総勢21名出演!NHK BSプレミアム 「古代エジプト 愛と野望の女王たち」
2015年8月6日(木)19時30分〜20時45分   放送  出演・リポーター/田中麗奈
ストーリー/エジプトでの発掘で、女王たちの知られざる素顔が明らかになりつつある。
クレオパトラや男装の女王はどのようにして力を握ったのか?激しい政治闘争や愛憎のドラマをたどる・・・
内容/ナイル川流域に栄えたエジプト文明。近年の遺跡の発掘で、権力を握った女性たちに新しい光があたろうとしている。クレオパトラ、王妃ティイ、男装の女王ハトシェプスト…彼女たちは、ある時は美を、ある時は権謀術数を駆使して権力への階段を駆け上った。そこにはしれつな政治闘争や、愛人や息子を巻き込んだ濃密な愛憎のドラマがある。女性たちは過酷な男性社会をどのように生き抜いたのか?知られざる生涯を田中麗奈さんとたどる・・・

【戦後70年】NHK BSプレミアム 戦後70年大型ドキュメンタリードラマ「玉音放送を作った男たち」
2015年8月1日(土)19:30〜20:59 放送 
中島部屋も出演!
≪ストーリー≫日本の敗戦を昭和天皇自らが語りかけた「玉音放送」には、それを実現へと導いた仕掛け人がいた。時の情報局総裁・下村宏。彼は昭和18年にいち早く玉音放送のプランを着想し、昭和20年8月に天皇に単独拝謁して実施を訴えた。そして実現にこぎつけるや、それを阻止しようとする反乱軍と対峙し、15日の放送を死守したのである。下村の手記などの資料を軸に歴史的な放送を実現した人々の姿をドキュメンタリー・ドラマで描き出す。
出演:柄本明、青木崇高、瀬戸康史、高橋一生、上田耕一/豊原功補/原田美枝子 他

【孤立を恐れない】2015年4月9日(木) NHK BSプレミアム「仮説コレクターZ」21:00〜22:00放送
【司会】劇団ひとり、中村アン【語り】平野文【出演】湯山玲子、富田隆、西堀亮、神宮寺しし丸
中島部屋より林政幸が出演!
世の中のあらゆる分野から集めた独創的『仮説』を、大マジメに探求していく新たなエンターテインメント番組「食べ物の写真を大量にみると食欲が抑えられる」「薬指が長い男性はモテる」の2本。

【中島部屋出演】2015年3月4日(水)テレビ東京 21:00〜 放送
ミステリー9・小杉健治サスペンス「決断」
原作:小杉健治『決断』(双葉社刊)、脚本:林誠人、監督:渡邊孝好
出演:中村俊介、古谷一行、渡辺いっけい、岡本健一、酒井美紀、小沢真珠、上島竜兵、大高洋夫、他
※中島部屋から計4名が刑事役で出演!中島真一も出演します。

【被ばく70年】2015年2月7日(土)NHK総合(全国放送)15:05〜16:20 放送
「シリーズ被爆70年 ヒロシマ 復興を支えた市民たち 第1回 鯉昇れ、焦土の空へ」
に中島真一が広島カープ選手役で出演。
戦後のヒロシマ復興を支えた人々を3回にわたってドキュメンタリードラマで描き、
被爆都市の知られざる裏面史を紡ぐ『シリーズ被爆70年「ヒロシマ復興を支えた市民たち」』
第1回は「広島カープ」史上初の市民プロ球団創設を成し遂げ、シンボルに成長させた監督と市民たちの物語。